Облицовочные материалы. Натуральный камень
Натуральный камень - это материал, который объединяет красоту и вечность. Современные методы обработки камня, технологии монтажа облицовочных изделий позволяет все шире использовать натуральный камень для формирования среды обитания в городах.
Облицовочный камень играет немалую роль в архитектурной выразительности здания. Благодаря неповторимости цветовых оттенков и текстуры камень делает уникальным любое здание, даже построенное из стандартных элементов.
Выбор пород камня для облицовочно-декоративных работ, фактуры его поверхности и размеров облицовочных изделий определяется в первую очередь архитектурными задачами. Многовековой опыт зодчих выявил определенные принципы выбора каменной породы и ее обработки. Эти принципы вытекают из архитектоники сооружения, условий работы материала в различных элементах зданий, условий восприятия сооружения и экономической целесообразности.
Цвет и текстура различных пород камня влияют на восприятие архитектурного сооружения. Здания из темных габбро, гранита, диорита и других подобных пород выглядят наиболее монументальными, иногда даже мрачными и неприступными по сравнению с сооружениями из светлых известняков, мраморов и травертинов. Светлый полированный мрамор, просвечивающий в углах и тонких деталях, может способствовать созданию впечатления легкости, и даже воздушности, прозрачности сооружения, стены которого в солнечный день буквально растворяются на фоне неба. Декоративные сочетания каменных пород различных цветовых оттенков придают зданиям праздничность и нарядность.
Использование естественной окраски камня дает возможность создания монохромных и полихромных архитектурных композиций. Полихромные композиции из камня в настоящее время обычно включают не более двух-трех цветов.
В современной архитектуре чаще применяются монохромные композиции, где большие нерасчлененные плоскости облицовывают одинаковым по цвету камнем. Это требует строго подхода к подбору облицовочных плит по однородности цвета и тона.
Цветовые сочетания каменных облицовок могут быть использованы для контрастного противопоставления не несущих и несущих элементов здания, когда последние отделываются более темным камнем, например, обнаженные колонны первого этажа или консольно вынесенные балки, на которые опираются вышележащие конструкции.
Большую роль в композиции играет фактурная обработка камня. Она обогащает пластику сооружения. Вызывая игру светотени. Акцентирует отдельные элементы композиции.
В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки подразделяются по фактуре лицевой поверхности камня:
- полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции;
- гладкая матовая (лощеная) - без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;
- шлифованная - равномерно-шероховатая со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм;
- пиленая - неравномерно-шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм;
- обработанная ультразвуком - с выявленным цветом и рисунком камня;
- термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения;
- точечная (бучардованная) - равномерно-шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм.
Часто также применяется фактура <скала>, которая имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50-200 мм.
Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент - монолитным или расчлененным. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость. Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.
Полированная фактура природных камней, с точки зрения эстетики целесообразны для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.
Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже - белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста.
<Скала> применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданий. <Скала> подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура <скалы> образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100-150 мм.
Для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется, как правило, единая обработка всей плоскости. Тектоника стены с горизонтальными членениями плоскости, предопределяет применение в нижних частях более грубой фактуры для выявления нагрузки. Может также применяться тонкая фактура, если цоколь трактуется как монолит, т.к. данная фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня - его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания.
Влияние на композицию оказывают размеры облицовочных плит. Толщина и способ расшивки швов подбирается в соответствии с фактурной обработкой плит. Для груборельефных фактур выбирается и более широкие швы, которые часто специально подчеркиваются специальной обработкой плит по контуру. При зеркальной и полированной фактурах, швы делаются минимальными для создания монолитности облицованной степы.
Наиболее широкое применение в качестве декоративно-облицовочных пород, применяемых для наружной облицовки фасадов (а также цоколей, стилобатов) нашли мрамор, гранит и известняк. Применяются также и другие породы, например, габбро, диорит, травертины и др.
Гранит
Гранит - глубинная горная порода, состоящая из кварца (20-40%), ортоглаза (40-70%) и слюды (5-20%). Цвет гранита определяется цветом ортоглаза и бывает серый, голубовато-серый, темно-красный. Структура гранита зернисто-кристаллическая.
Мелкозернистые граниты равномернее истираются, лучше сопротивляются механическим воздействиям, более атмосферостойки, чем крупнозернистые. В строительных конструкциях граниты отличаются морозостойкостью и долговечностью вследствие малой пористости и незначительного водопоглощения, а также хорошей сопротивляемости коррозии.
|  |
Граниты хорошо шлифуются и полируются, различные сочетания отдельных компонентов и изменение структуры обуславливают разнообразие цветов, оттенков и декоративного рисунка гранитов, поэтому граниты являются наиболее широко распространенным облицовочным декоративным материалом. Граниты позволяют изготавливать изделия больших размеров до 3 м.
К недостаткам можно отнести значительные трудозатраты на добычу и обработку, высокую стоимость изделий.
Мрамор
Мраморы состоят из кристаллов кальцита, иногда с примесью зерен доломита. Кристаллы часто видны невооруженным глазом и прочно соединены один с другим. Мраморы образовались из известняков и доломитов под влиянием высокой температуры или под воздействием огромных давлений, вызвавших перекристализацию известняков.
|  |
Мрамор бывает белый, серый, розовый. Желтый, красный, черный и др. Водопоглощение мрамора составляет 0,1-0,7%. Мраморы сравнительно легко распиливаются и хорошо шлифуются и полируются, обладают высокой сопротивляемостью истиранию. Позволяют получать изделия любой фактуры поверхности, с размерами до 2 м.
К недостаткам можно отнести подверженность коррозии, а у цветных мраморов также низкую морозостойкость.
Известняк
Известняки состоят в основном из кальция. Содержание глины в известняке должно быть не более 6%. Увеличение содержания глины понижает прочность и морозостойкость известняков.
В зависимости от объемной массы и прочности известняки разделяются на плотные и пористые. Плотные известняки обычно аморфного строения, показатель твердости известняков 3.
Достоинства мягкого известняка- однородность цветового тона и структуры, невысокая стоимость. Недостатки - невысокие физико-механические показатели (предел прочности, морозостойкость, водопоглощение), подверженность коррозии, ограниченность в выборе цветов, ограничения по размерам изделий (до 400 мм).
Травертин
Пористая, ячеистая горная порода, образованная в результате осаждения карбоната кальция из горячих и холодных источников. Цвет - светло-желтый.
Достоинства - декоративность, разнообразие цветовых тонов, живописная текстура, морозостойкость, невысокая стоимость. Недостатки - подверженность загрязнению.
Диорит
Состоит из полевых шпатов (плагиоклаза), роговой обманки и реже авгита и биотита. Цвет серый или темно-зеленый. Диорит обладает высокой ударной вязкостью, менее хрупок, чем гранит, хорошо полируется.
|  |
Габбро
Состоит (основная порода) из плагиоклаза, авгита и оливина. Структура габбро крупнозернистая. Цвет темно-серый или черный.
Чрезвычайно важным для обеспечения долговечной работы облицовки из натурального камня является грамотное проектирование:
- правильный выбор природного камня для конкретного элемента конструкции и сооружения;
- выбор типа крепления к конструкции;
- правильное сопряжение поверхностей и плит между собой (зазоры, герметизация, деформационные и температурные швы);
- применение долговечных крепящих устройств, крепящих растворных композиций, мастик.
|  |
|